Как понять, любишь ли человека?

Некоторые люди ломают себе голову над вопросом, любят ли они или нет конкретного человека. 

В слово "любовь" помещаются два отдельных понятия. 

Первое. Любовь как получение удовольствия от чего либо или от кого-либо.  Например, Петя любит манго. И Петя любит Машу.  Может ли он любить Машу просто как манго? Конечно может, почему бы и нет. Она может доставлять ему такие-же сладостные чувственные удовольствия, как и манго. Плохо это или хорошо? Не стоит на это вешать ярлык. Достаточно просто констатировать этот факт.  Маша тоже может любить Петю просто как источник наслаждений. Ей может быть приятно от его голоса, касаний, внешнего вида. Петя, когда говорит Маше "я тебя люблю" совершенно не врет. Он ее действительно любит. Но часто любит просто как плод манго.

  Или, например, девушка говорит парню,который ей купил машину, что она его любит. Врет ли она? Нет, не врет. Мы же все любим кататься на хорошей машине. Почему не любить человека, который нам ее подарил. 

  Этот тип любви очень легко приводит к страданиям. Такая любовь существует до тех пор, пока поступают наслаждения извне. Как только эти наслаждения перестают поступать, а мы к ним привыкли, наступает ломка. Тело просит еще наслаждений, а они не поступают. Это вызывает боли и судороги во всем теле и в мозгах. У некоторых эти боли настолько сильные, что они не могут их терпеть и заканчивают жизнь самоубийством.  

Второе. Любовь как высшее духовное переживание. Вот этот вид любви не связан с получением от другого человека чего-либо. В самом просто виде это любовь к нашим детям, родителям. Вот этот вид любви связан с определенным уровнем духовного роста человека. В каждой культуре и в каждой религии ее определяют по разному, но почти всегда связывают с областью сердца.  На Востоке это связывают с уровнем раскрытия сердечной чакры. На Западе на иконах святых изображают с лучами света, исходящими из сердца. 

Такую любовь можно развить в себе, визуализируя свет в области сердца по 15 минут в день.

Этот вид любви не связан ни с какими внешними условиями. И не связан с конкретным внешним человеком.  Иисус любил всех. Мать Тереза любила всех. 

Именно этот вид любви приносит беспричинное счастье и беспричинную радость. Почему они беспричинные? Потому что появляются без всякой внешней причины, ни от кого и ни от чего не зависящие. 

Этот вид любви также не связан с ревностью или собственничеством.  Согласитесь, никому не пришло бы в голову требовать от Иисуса или от Матери Терезы, чтобы они любили только Вас и больше никого. 

Человек, пребывая в этом виде любви, заботиться только о других, не требуя и не ожидая ничего в замен или в ответ. 

Как можно проверить, каким видом любви вы любите другого человека?

 Представьте себе,  что он занимается сексом с другим человеком, не с вами, и ему в этом сексе очень хорошо. Что вы чувствуете при этом? Вы счастливы, что ему хорошо? Или вас начинает мучить ревность что ваше манго кто-то ест и вам не дают?  Вот и получите ответ. 

Выводы. В обычной жизни мы наблюдаем смесь двух видов любви. Не имеет смысл избавляться от первого вида. Пусть будет- манго может дать много наслаждений. Но имеет смысл дополнительно развивать в себе второй вид. Чем больше у вас второго вида любви, тем менее значимым становиться первый вид.  Это путь к беспричинной радости и избавлению от страданий.